Procesado de carne, harina y chicharrones
Alfa Laval es un gran especialista que cuenta con conocimientos técnicos excepcionales y con la tecnología punta necesaria para extraer ingredientes proteínicos comestibles y grasas de muy diversos subproductos cárnicos.Esto incluye sistemas de aprovechamiento de comestibles, como plantas de grasas comestibles, extractos de colágeno y gelatina, plasma sanguíneo, caldos y sopas y carne de bajo contenido graso.
Además de sus soluciones de aprovechamiento en húmedo y de desengrasado de chicharrones, Alfa Laval cuenta también con amplia experiencia diseñando líneas de procesado para recuperar caldo para sopas de subproductos de matadero.
La tecnología de separación de Alfa Laval es muy utilizada para el preprocesamiento y desengrasado de huesos y cortezas que se transformarán en gelatina.
Sistemas para el desengrasado de carnes rojas
Los intercambiadores de calor de superficie rascada Alfa Laval Contherm y los decantadores centrífugos se utilizan para las líneas de producción de carnes pobres en grasa (como el magro y la ternera texturada) o para reducir la grasa de carne de ave.
La carne grasa picada, ya sea de ave, ternera o cerdo, se calienta rápidamente con los intercambiadores de calor de superficie rascada Contherm sin degradar las proteínas pero fundiendo la mayoría de las grasas. Acto seguido se utiliza un decantador centrífugo para eliminar la grasa no deseada. La carne picada se enfría inmediatamente después en un segundo sistema Contherm. El resultado es un producto cárnico bajo en grasas que conserva todo su sabor y funcionalidad, características muy apreciadas en varios productos cárnicos, como las hamburguesas y los nuggets de pollo.
Grasas comestibles
Para cualquier empresa de transformación cárnica, es importante no echar a perder el valor comercial de diversos tipos de tejido graso. Por ello, el tejido graso de todo tipo, incluyendo la corteza o el tejido conjuntivo, se procesa normalmente en grasas y chicharrones purificados para generar ingresos adicionales.
La mejor manera de conseguirlo es mediante el sistema de aprovechamiento en húmedo continuo Alfa Laval Centriflow, que reduce el contenido graso de los chicharrones hasta un 50%. Este proceso tiene lugar en un sistema totalmente aislado que es especialmente adecuado para transformar la materia prima comestible en productos aptos para el consumo humano.
El sistema de evaporación de placas multifase AlfaVap es un método ultra compacto y de muy bajo consumo energético que permite recuperar todas las proteínas disueltas de la fase de separación de agua.
El secado final se realiza con secadoras de disco convencionales o utilizando las secadoras flash de Alfa Laval.