Procesamiento de harina de pescado
Mejore la producción de harina de pescado con Alfa Laval como socio. Nuestros componentes y sistemas de procesamiento le permiten aumentar el rendimiento, minimizar el impacto ambiental y mejorar la calidad del producto.
Ofrecemos soluciones de separación basadas en centrifugación que permiten la producción de harinas de pescado bajas en grasas y altas en proteínas con una calidad excepcional a un alto precio de mercado. Nuestros sistemas de evaporación compactos garantizan un bajo consumo de energía y costos operativos.
Nuestra solución está diseñada para el arranque con agua, asegurando la pasteurización y una fácil limpieza mediante enjuague para garantizar un mínimo residuo de producto después de la parada. Esto mejorará la higiene y reducirá los problemas bacteriológicos, así como los problemas de olores en la planta.
Mejore su planta de harina de pescado con la tecnología de Alfa Laval
Alfa Laval ofrece una amplia gama de componentes y soluciones para plantas de harina de pescado, que permiten actualizar fácilmente los sistemas existentes. La sustitución de componentes clave de una planta de procesamiento de harina de pescado existente por equipos de Alfa Laval puede mejorar significativamente el rendimiento, la calidad, el OPEX y la capacidad de producción.
Podemos ser su socio para el proceso convencional de harina de pescado
Alfa Laval ofrece oportunidades de mejora para todas las etapas clave de una línea de proceso típica de harina de pescado: calentamiento, separación y concentración de agua en barra antes del secado.
Descripción del proceso
1. Calefacción
En la planta de harina convencional, el material crudo se calienta para coagular las proteínas y liberar el aceite, mientras se reduce la viscosidad. El diseño del equipo de calefacción y la capacidad de mantener la temperatura afectan significativamente la calidad del producto y la etapa de separación posterior, ya que una mejor coagulación y un control preciso de la temperatura conducen a una mejor separación de las proteínas.
Los cocedores de pescado tradicionales a menudo proporcionan una calefacción lenta e ineficiente, lo que da como resulta en una coagulación deficiente y, en consecuencia, en una separación pobre. Esto se nota especialmente en el caso de especies de pescados pequeños y en subproductos cimi vísceras. El agua de cola resultante contendrá niveles innecesariamente altos de sólidos finos en suspensión, lo que, a su vez, hace que el evaporador sea menos eficiente. Como resultado, se deberá eliminar más agua en el secador, lo que genera mayores costos de energía. La calefacción rápida y eficiente también es vital para la calidad del producto, ya que la retención prolongada a temperaturas intermedias provoca la degradación del producto.
Al actualizar un cocedor tradicional a un sistema de calefacción Alfa Laval, obtendrá una calefacción rápida y precisa y una coagulación de proteínas eficiente, lo que garantiza el mayor rendimiento de separación y la mejor calidad del producto posibles.
Además, el bajo tiempo de retención y la temperatura de procesamiento en un sistema de calefaccion Alfa Laval minimizan la liberación de sustancias volátiles, lo que reduce sustancialmente los niveles de DBO en las aguas residuales. Además, la capacidad del sistema para el arranque con agua asegura una pasteurización completa desde el inicio hasta el final, al mismo tiempo que facilita una limpieza exhaustiva mediante procesos de enjuague.
3. Concentración de agua de cola
La fracción líquida de la etapa de separación, conocida como agua de cola, contiene algunas de las proteínas más valiosas de la materia prima. Estas proteínas, caracterizadas por su alta digestibilidad, se utilizan cada vez más como palatantes en alimentos para mascotas y piensos para peces. El agua de cola se envía a través de una etapa de concentración que comprende un sistema de evaporación y/o membrana para extraer las proteínas.
Los evaporadores AlfaVap y AlfaFlash de Alfa Laval están basados en tecnología de placas, lo que los hace más eficientes que los evaporadores de película descendente tradicionales para el procesamiento de agua de prensa de pescado. Reemplazar un sistema de evaporación de película descendente existente por una solución Alfa Laval le permite utilizar el calor residual como una fuente de calor rentable y lograr importantes ahorros en los gastos operativos (OPEX).
El sistema de circulación forzada en un sistema de evaporación AlfaFlash permite alcanzar niveles de concentración y viscosidades más altos que en los evaporadores de película descendente, lo que significa que se puede eliminar más agua en el evaporador en lugar de en el secador, lo que resulta en un ahorro sustancial de energía. Además, minimiza el tiempo de inactividad para la limpieza en el lugar (CIP) y aumenta la capacidad general de la planta cuando el secado es un cuello de botella.
2. Separación
En la etapa de separación, el material sólido suspendido se separa del aceite y del agua que contiene el material sólido soluble en agua. La elección de la tecnología de separación tiene un efecto sustancial en la eficiencia general del proceso. Actualizar una solución tradicional de colador o prensa de tornillo a una solución Alfa Laval basada en tecnologías de separador y decantador de alto rendimiento aporta numerosas ventajas en términos de rendimiento, productividad y facilidad de limpieza.
Para aumentar el rendimiento del aceite y minimizar el contenido de aceite en la harina de pescado, lo que aumenta el contenido de proteínas, le recomendamos que actualice su sistema existente a una solución de decantación de doble etapa. Aquí, el primer decantador, un Alfa Laval Oil Plus, extrae el aceite y el segundo separa el agua de los sólidos. Esta configuración permite un mayor rendimiento del aceite, una calidad superior y hasta un 50 % menos de contenido de aceite en la harina de pescado final.
Además, el cambio de la separación por prensa a la separación por centrifugación hace que su proceso pase de una separación por tamaño a una separación basada en la densidad. Esto elimina la necesidad de compresibilidad de la prensa y permite que su planta funcione sin esfuerzo con materia prima más húmeda y suave.
4. Secado
En la etapa final del proceso, la fracción de proteínas se seca hasta alcanzar el nivel de humedad deseado. El secado es la parte del proceso que consume más energía y resulta más costosa. Con mejoras inteligentes en las etapas anteriores, la mayor parte del agua puede ser eliminada del agua de cola antes de llegar al secador, lo que resulta en en reducciones considerables en los costos de energéticos.
Alfa Laval Centriflow - Los sistemas de secado en húmedo óptimos para la producción de harina y aceite de pescado
Alfa Laval Centriflow es una solución de procesamiento completa para la producción de harina y aceite de pescado de alta calidad. Incluye las soluciones líderes de la industria de Alfa Laval en todas las etapas clave del proceso: calentamiento, separación, purificación del aceite de pescado y concentración de agua de cola con eficiencia energética.
Un sistema Centriflow está optimizado a nivel de sistema para obtener el máximo rendimiento y ofrece varias ventajas en comparación con los sistemas tradicionales de producción de harina y aceite de pescado:
- Capacidad de limpieza excepcional, lo que permite el procesamiento de aceite y proteínas de calidad alimentaria.
- Calefacción rápida para asegurar la calidad del aceite y la proteínas.
- Rendimiento sobresaliente.
- Alto rendimiento.
- Calidad inigualable de harina y aceite de pescado.
- Tiempos de cambios cortos.
- Tecnología probada con alta fiabilidad operativa.
El sistema Centriflow suministrado por Alfa Laval incluye los siguientes pasos de proceso:
1. Reducción de Tamaño a un Máximo de 12 mm (½")
- El material crudo se reduce a un tamaño máximo de 12 mm (½ pulgada) para facilitar el procesamiento posterior.
2. Bombeo a través del Sistema de Calefacción:
- Intercambiador de Calor de Superficie Rasgada Contherm: Ofrece calefacción sin aire de alta gama con vapor indirecto
3. Tanque de Calefacción Intermedia:
- Tanque de Calefacción Intermedia: Asegura el cumplimiento de los requisitos de tiempo de retención para el proceso de calefacción.
4. Separación basada en Centrífugas:
- Decantador de tres fases: Seguido por un purificador HSS para una separación compacta, eficiente y rentable.
- Concepto de Procesamiento Bajo en Grasa y Alto en Proteínas: Incluye un decantador Oil Plus antes del decantador de 3 fases y una centrífuga de skimmer de alta velocidad AFPX para una mayor recuperación de aceite y proteínas.
5. Secador al vacío:
- Secador al vacío: Utilizado para eliminar la humedad residual y el oxígeno disuelto del aceite de pescado, asegurando una mayor calidad del producto final.
6. Solución de Evaporación Optimizada:
- Tecnología de placas AlfaVap y AlfaFlash : Basada en la tecnología superior de Alfa Laval, ofrece una evaporación eficiente de alto rendimiento.
7. Opciones para Secado:
- Secador de Disco: Para el secado de concentrados y sólidos, proporcionando calor residual para la evaporación optimizada en términos de energía.
- Secador de Tambor de Contacto: Para el secado separado del concentrado de agua de cola.
- Soluciones Especiales de Secado por Aire Caliente Flash: Disponibles bajo solicitud para aplicaciones específicas.
8. Opciones para Enfriamiento y Molienda Eficiente de Harina:
- Enfriamiento y Molienda: Opciones disponibles para un enfriamiento y molienda optimizados de la harina de pescado.
- Utilización Optimizada del Agua de Sangre: Opciones para una utilización eficiente del agua de sangre desde el descargue y almacenamiento.
Materias primas
- Pescado entero
- Subproductos de las operaciones de fileteado
- Camarones
- Krill
Centrífugas para el Procesamiento de Aceite y Harina de Pescado
Alfa Laval ofrece un portafolio completo de decantadores y separadores para la producción de harina y aceite de pescado.
Caracterizados por un alto rendimiento de separación, un bajo consumo de energía y una excelente higiene, son ideales para todo tipo de procesamiento de harina de pescado.
Con el equipo de centrífugas de Alfa Laval, puede eliminar la dependencia de la estructura de la materia prima, lo que le permitirá reducir el contenido de aceite en su harina de pescado en aproximadamente un 50 %. Esto es posible gracias a nuestras soluciones de separación únicas, como nuestros decantadores Oil Plus y la gama de centrífugas AFPX altamente eficientes.
Benefíciese del Creciente Mercado de Alimentos para Mascotas de Alta Calidad
Cada vez más propietarios de mascotas están cambiando la dieta de sus mascotas por opciones de primera calidad, lo que provoca un rápido crecimiento del mercado de harinas proteicas de alta calidad.
Gracias a su excelente higiene y facilidad de limpieza, los sistemas Alfa Laval son ideales para producir harinas proteicas de calidad alimentaria adecuadas para su uso en alimentos para mascotas de alta calidad.
Póngase en contacto con nuestros expertos para explorar cómo puede sacar provecho de este próspero mercado.
Contáctanos y descubre cómo puedes beneficiarte
Aumente el Rendimiento Proteico con el Tratamiento de Aguas Residuales
Hasta un 5 % de la proteína del pescado desembarcado se pierde en el agua utilizada para el tratamiento de la materia prima (también conocida como agua residual). Alfa Laval ofrece soluciones para recuperar esta valiosa proteína, lo que le permite aumentar el rendimiento proteico y reducir significativamente la presión sobre su sistema de tratamiento de aguas residuales.
Maximiza tu rendimiento proteico
Empresa Pesquera de Alaska Recupera Aceite de Pescado del Agua de Cola
Westward Seafoods, una empresa pesquera de Alaska, aumentó la producción de aceite de pescado en un 1,5 % después de instalar un separador Alfa Laval AFPX que extrae el aceite de pescado del agua de cola.
Gracias al separador Alfa Laval, la empresa puede reducir los costos de energéticos, cumplir con la estricta legislación ambiental y crear valor a partir de los desechos.
Mayor Calidad del Producto y Menor Consumo Energético
Marine Functional Vietnam (MFC) es un fabricante líder de hidrolizados de proteínas para aplicaciones en alimentos y piensos para animales. Una estrecha colaboración con Alfa Laval ha permitido a la empresa reducir su consumo de energía en un 40% y, al mismo tiempo, mejorar la calidad del producto.
Servicio rápido y calificado
Con Alfa Laval como su socio de servicio de confianza, puede contar con asistencia rápida y calificada cuando y donde la necesite, incluso en las ubicaciones más remotas. Nuestra red global de oficinas de servicio brinda soporte profesional en todas las fases de sus operaciones, incluida la resolución de problemas, el mantenimiento regular, las auditorías avanzadas de rendimiento y el mantenimiento predictivo.
Al utilizar nuestros servicios remotos, brindamos asistencia instantánea a través de canales digitales. Nuestros técnicos de campo pueden ser enviados rápidamente a cualquier sitio o puerto en todo el mundo si necesita asistencia in situ.
Nuestra sólida red local nos convierte en el proveedor de servicios ideal para empresas con operaciones globales, fomentando una cooperación más estrecha y reduciendo las cargas administrativas. Confíe en Alfa Laval para obtener soluciones de servicio integrales, garantizando operaciones ininterrumpidas sin importar la ubicación.