Procesado de proteínas vegetales
La creciente conciencia pública sobre los beneficios para la salud y para el medioambiente de las proteínas vegetales está provocando un gran cambio en el mercado de las proteínas. Alfa Laval desempeña un papel activo en el desarrollo de la industria de las proteínas vegetales, ayudando a empresas e instituciones de investigación alimentarias de todo el mundo con asesoramiento experto y soluciones de procesamiento líderes.
Su punto de contacto único en sistemas de procesamiento de proteínas vegetales
Somos uno de los principales proveedores mundiales de sistemas de procesamiento de proteínas vegetales. También ofrecemos sistemas para el tratamiento de suero/recuperación de agua y para el tratamiento térmico, así como líneas completas de procesamiento de almidón, para evitar cualquier pérdida de valor. A través de la colaboración con nuestros socios, también podemos ofrecer sistemas de molienda y secado, lo que nos convierte en un punto de contacto único para el suministro de líneas de procesamiento completas.
Nuestros sistemas incluyen nuestra garantía de proceso. Cada sistema está totalmente personalizado y optimizado para ofrecer un alto rendimiento y un bajo OPEX. Al integrar la flexibilidad en el diseño, son fáciles de escalar, lo que hace que las ampliaciones de capacidad y la transición de la planta piloto a la producción a gran escala sean predecibles y fluidas. Todos nuestros componentes están diseñados y creados para lograr una alta pureza del producto, una higiene excepcional y una limpieza fácil. Como resultado, nuestra solución es la opción perfecta para producir aislados de proteína de grado alimenticio que cumplan con los más altos estándares de seguridad alimentaria.
Soluciones a medida que incluyen la molienda, el proceso húmedo y el secado
Si bien todas nuestras soluciones de proceso son únicas, generalmente incluyen las siguientes etapas de proceso:
Extracción de proteínas
El proceso de producción de proteínas vegetales comienza con la extracción de proteínas. Primero, la materia prima se mezcla con agua para formar una suspensión y, mediante métodos como la extracción alcalina, la extracción ácida o la extracción asistida por enzimas, la proteína se disuelve en el agua.
A continuación, la proteína se separa del resto de componentes, principalmente fibras y almidón, utilizando tecnologías de centrifugación como decantadores, hidrociclones y separadores. La centrifugación ofrece numerosas ventajas respecto de las soluciones tradicionales basadas en la filtración, incluida la alta eficiencia de separación, el bajo consumo de energía y la generación mínima de residuos. Esto contribuye a un proceso de extracción de proteínas más sostenible y eficiente, al tiempo que garantiza una alta calidad del producto.
Purificación de proteínas
Después de la extracción, se eliminan las impurezas que afectan a la calidad y funcionalidad del producto final. Este es un paso crucial en la producción de productos proteicos de alta calidad, pudiendo emplearse varios métodos como la precipitación y la ultrafiltración.
La precipitación es un método más simple y rentable que implica añadir ácido a la solución de proteína para inducir la precipitación de la proteína. Las proteínas precipitadas se separan después del agua de proceso utilizando decantadores y separadores. La ultrafiltración es otro método utilizado comúnmente. Esta técnica utiliza una membrana con un tamaño de poro definido que permite el paso de las moléculas más pequeñas mientras retiene las proteínas de mayor tamaño.
Tratamiento térmico
El tratamiento térmico, o pasteurización, se realiza para reducir el riesgo de contaminación microbiana en las proteínas vegetales finales. El producto de aislado de proteína se calienta hasta una temperatura específica durante un periodo de tiempo definido para destruir los microorganismos dañinos, evitando así el calentamiento excesivo y preservando las propiedades nutricionales y funcionales de la proteína. La pasteurización de proteínas también puede mejorar la vida útil y la estabilidad del producto.
Procesamiento de fibra/almidón
Además de proteínas, las materias primas vegetales también pueden contener componentes valiosos, como fibras y almidón. Durante el proceso de extracción de proteínas, estos componentes se pueden separar y recuperar como flujo secundario, lo que le permite utilizar su materia prima en su máximo potencial. Esto no solo proporciona nuevos flujos de ingresos, sino que también reduce la manipulación y el procesamiento de residuos.
Más información sobre nuestros sistemas completos de procesamiento
Deje de desperdiciar recursos: instale un sistema de tratamiento de suero
Añadir un sistema de tratamiento de suero (agua de proceso) a su planta tiene un efecto positivo significativo en el rendimiento, el coste del agua y la sostenibilidad. Un sistema de tratamiento de suero le permite recuperar el agua, las proteínas y los carbohidratos, en lugar de enviar estos recursos valiosos a una planta de tratamiento de aguas residuales.
Además de reducir los volúmenes de aguas residuales, la recuperación de agua puede reducir significativamente el consumo de agua. El agua recuperada se puede utilizar con fines de limpieza, o se puede refinar aún más para su posible reutilización en la planta. La circularidad es el camino hacia un mundo sostenible.
Flexibilidad de materias primas
Disponemos de soluciones de procesamiento para una gama amplia de cultivos. A medida que se desarrollan nuevos productos, aumenta el interés por los nuevos tipos de proteínas con diferentes características en términos de sabor, valor nutricional o textura. Añadir la proteína adecuada también puede mejorar las funcionalidades técnicas, incluida la capacidad de estabilizar sistemas multifásicos como espumas y emulsiones. Además, la composición y la calidad de las proteínas pueden presentar variaciones diarias. Así, nuestros sistemas se han diseñado meticulosamente para garantizar la adaptabilidad y mantener un rendimiento uniforme.
Póngase en contacto con nosotros si quiere explorar el potencial de utilizar diversas materias primas y obtener más información sobre nuestros diseños flexibles.
Cereales
Trigo
Avena
Arroz
Maíz
Cultivos de almidón
Guisante amarillo
Garbanzo
Haba
Judía mungo
Patata
Semillas oleaginosas
Haba de soja
Girasol
Colza/canola
Lupino
Plantas acuáticas
Quelpo
Algas marinas
Alga dulse
Vegetales marinos
Aumente la rentabilidad extrayendo las fibras y el almidón
Además de proteínas, las plantas también contienen fibras y almidón en diferentes proporciones. La extracción de estas valiosas fracciones de sus flujos secundarios le permite utilizar la materia prima en su máximo potencial. Los beneficios incluyen:
- Menos residuos que manipular y procesar
- Nuevas fuentes de ingresos. El almidón se puede vender para su uso como alimento, como pienso o como biogás.
Alfa Laval tiene una amplia experiencia en la extracción de estos valiosos componentes de diferentes materias primas, y puede proporcionar soluciones personalizadas altamente eficientes basadas en tecnologías como los decantadores, los hidrociclones, los tamices y los separadores. Mediante el uso de estas tecnologías, la extracción de almidón y fibras se convierte en un proceso sostenible, contribuyendo así a la circularidad de su planta.
Reciclaje de proteína sostenible a partir del grano gastado de fermentación
EverGrain™, una subsidiaria de propiedad absoluta del gigante cervecero mundial Anheuser-Busch InBev, ha desarrollado un proceso de vanguardia para extraer aislado de proteína de alta calidad del grano gastado, un producto residual del proceso de elaboración de la cerveza. Lo que antes se secaba y se vendía como alimento para animales de bajo valor ahora se convierte en una fuente sostenible de proteína vegetal de alta calidad y muy nutritiva.
Alfa Laval ha proporcionado tecnología de separación y de gestión de fluidos para las nuevas instalaciones de EverGrain en St Louis. Esto incluye seis decantadores grandes, sistemas de ósmosis inversa, válvulas, bombas y equipos de limpieza de tanques.
Obtenga datos fiables antes de escalar
Pruebas a escala piloto en sus instalaciones...
Alfa Laval ofrece una cartera completa de componentes de procesamiento central a escala piloto para la producción de proteínas vegetales. Nuestros equipos piloto son compactos, montados en bancada listos para utilizarse, facilitando la obtención de pruebas de concepto y la recopilación de valiosos datos de prueba. Nuestros modelos piloto tienen las mismas características operativas que los modelos a escala real, lo que hace que la ampliación sea fácil y predecible.
Más información sobre nuestras soluciones de pruebas a escala piloto
... o en nuestro centro de aplicaciones
Le invitamos a realizar pruebas a escala piloto en nuestras instalaciones de prueba y aplicación. Aquí tenemos una configuración completa que cubre varias etapas del proceso, lo que le permite probar ideas nuevas y confirmar el rendimiento de varios equipos.
Seminario web: Introducción a la producción de proteínas vegetales
Obtenga más información sobre el creciente mercado de productos de proteínas vegetales y sobre cómo optimizar los procesos de producción para obtener el máximo rendimiento, calidad del producto y aprovechamiento de la materia prima.
Descubrirá lo siguiente:
- Materias primas nuevas y de uso común
- Procesos de pretratamiento
- El proceso de fraccionamiento húmedo
- Cómo recuperar agua, proteínas y carbohidratos y subproductos del suero
- Gama de sistemas y componentes de Alfa Laval para el procesamiento de proteínas vegetales
Soluciones de servicio completas
Al combinar un enfoque de sistemas para el servicio con una amplia experiencia en procesos, optimizamos el rendimiento de su proceso en su conjunto, identificando y abordando las causas raíz de sus problemas.
Ofrecemos una gama completa de servicios que abarcan toda la vida útil de su planta. Nuestra red de servicio mundial cubre casi 100 países, lo que significa que siempre tendrá cerca un soporte rápido y profesional.
Para obtener el máximo retorno de su inversión, le recomendamos que firme un Acuerdo de Servicio de Alfa Laval. Esta solución de servicio totalmente personalizada maximiza el rendimiento y el tiempo de actividad y facilita la elaboración de presupuestos. Mientras usted se centra en sus operaciones diarias, nosotros nos encargamos de la planificación, la adquisición y la ejecución de las medidas de servicio necesarias.