Agua (Suero) para procesar proteínas vegetales
La producción de proteínas vegetales requiere mucha agua, y muchos productores se enfrentan a elevados costes operativos y, en el peor de los casos, a una menor capacidad de producción debido al suministro limitado de agua.
Hasta un 70 % del agua utilizada en un proceso de fraccionamiento húmedo va a parar al flujo de suero. Un sistema de tratamiento de suero Alfa Laval le permite recuperar la mayor parte del agua de su proceso, reducir los volúmenes de aguas residuales y extraer las proteínas y los carbohidratos valiosos. Además, estos sistemas se pueden integrar fácilmente en plantas nuevas o existentes.
Aumente el rendimiento con la recuperación de proteínas
Hasta un 30 % de la materia seca del suero comprende proteínas solubles, péptidos y otros derivados de aminoácidos que no se pueden extraer en el proceso de producción principal.
Estas proteínas ofrecen una excelente digestibilidad y un alto valor de mercado, de ahí que se puedan utilizar en diversos productos, como proteínas en polvo de alta calidad, complementos nutricionales y productos alimenticios saludables. También se pueden utilizar como ingredientes funcionales en alimentos procesados para aportar textura, estabilidad y otras propiedades deseadas.
La recuperación de estas proteínas aumenta el rendimiento general de sus operaciones, mejora su rentabilidad, minimiza la generación de residuos, y contribuye a la sostenibilidad y circularidad de sus procesos de producción.
Alfa Laval ofrece sistemas avanzados para capturar estas proteínas, ya sea como proteínas coaguladas que se pueden separar mediante centrifugación o como proteínas funcionales mediante separación por membrana. Estos sistemas están diseñados para ser eficientes, fiables y fáciles de utilizar, lo que le ayuda a maximizar su producción y rentabilidad mientras minimiza su huella ambiental.
Producir y vender concentrado de suero
El suero es una mezcla compleja de compuestos tales como carbohidratos, proteínas y sales. En lugar de dejar que se desperdicie, puede concentrar el suero fácilmente y venderlo como un valioso ingrediente o precursor para procesos adicionales. Además, la concentración del suero reduce los efluentes de la planta y minimiza el impacto ambiental de las operaciones.
El concentrado de suero se puede vender como ingrediente para la alimentación animal, pues proporciona una fuente de proteínas y otros nutrientes. El concentrado de suero también se puede utilizar como materia prima en procesos de fermentación, donde los azúcares y las proteínas del suero se convierten en una variedad de productos valiosos, como biocombustibles, ácidos orgánicos y enzimas. Un tercer uso del concentrado de suero es la producción de biogás, en la que se utiliza para producir metano renovable.
Alfa Laval ofrece sistemas de evaporación y membrana optimizados para la concentración de suero. Nuestros expertos en aplicaciones estarán encantados de ayudarlo a maximizar la eficiencia y la rentabilidad de su empresa y a minimizar su impacto ambiental.
Recuperación y reutilización del agua
Alrededor de un 70 % del agua utilizada en los procesos de extracción de proteínas va a parar al flujo de suero, y recuperar esta agua tiene un impacto positivo considerable en términos de consumo de agua y de sostenibilidad.
Alfa Laval ofrece sistemas avanzados de evaporación y membrana para la recuperación del agua de los flujos de suero. El agua recuperada se puede utilizar con fines de limpieza, o se puede refinar aún más para su posible reutilización en la planta.
Además de los beneficios ambientales, la recuperación del agua también reduce los costes de compra y tratamiento de agua y mejora la viabilidad económica de los procesos de producción.
Los sistemas de evaporación y membrana Alfa Laval están diseñados para ser eficientes, fiables y fáciles de usar, lo que ayuda a las empresas a maximizar la recuperación de agua y a minimizar su impacto ambiental.
Ejemplo de un sistema de tratamiento de suero
Sistemas de tratamiento de suero totalmente a medida
Sistemas de tratamiento de suero totalmente a medida
Dependiendo de sus necesidades y condiciones operativas, nuestros expertos en aplicaciones diseñarán un sistema de tratamiento de suero que se ajuste perfectamente a sus necesidades. El cuadro de proceso anterior muestra un posible ejemplo en el que se recuperan las proteínas, los carbohidratos y el agua. Este sistema ofrece, entre otros, los siguientes beneficios:
- El agua recuperada se puede reutilizar con fines de purga o limpieza in situ, o bien en el proceso principal.
- Mayor rendimiento gracias a la recuperación de proteínas.
- Reducción sustancial en los volúmenes de aguas residuales y los niveles de DBO.
Principio de funcionamiento
En la primera etapa del proceso, el suero se calienta mediante economizadores y mediante inyección directa de vapor, lo que provoca la coagulación de la proteína. La proteína coagulada se separa entonces del líquido con un decantador para luego enviarse a un secador.
La fase líquida procedente del decantador se envía a un sistema de evaporación donde el agua se hierve hasta evaporarse, para así obtener un concentrado compuesto principalmente de carbohidratos y sales que se puede utilizar en la producción de biogás o bioetanol.
El agua condensada del sistema de evaporación se purifica mediante un sistema de membrana de ósmosis inversa antes de reutilizarse, ya sea en el proceso principal o con fines de purga o limpieza in situ.
El permeado (es decir, el agua filtrada) se puede reutilizar para la limpieza, y el retenido (el resto) se envía a una planta de tratamiento de aguas residuales.
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