Olive Oil (Sigma 9)
Especialmente diseñada para ayudarle en la extracción de aceite de oliva en dos fases, la serie Sigma de Alfa Laval de centrifugadoras decantadoras le permite maximizar la recuperación de aceite en todo el rango de flujo. Estas unidades compactas y eficientes son ideales para la clarificación, extracción, deshidratación y clasificación en la primera y segunda extracción.
Características y ventajas del diseño
Las centrifugadoras decantadoras Sigma presentan un diseño especial optimizado para el funcionamiento en dos fases. Las características particulares incluyen:
- Zona de alimentación totalmente protegida, que se beneficia de un nuevo diseño
- Diseño especial del transportador para mejorar el transporte de sólidos y maximizar la recuperación de aceite
- Vuelo especial para la migración de aceite a la salida de líquido, diseñado para ayudar a optimizar el rendimiento y la clarificación del aceite evitando turbulencias
- Salida de descarga de sólidos de 360° de carburo de tungsteno, para una protección excepcional contra el desgaste
- Baldosas de carburo de tungsteno en el transportador, para una protección especial contra el desgaste que reduce significativamente los costes de mantenimiento
- Diseño compacto que ocupa poco espacio
El control electrónico de la velocidad del transportador (velocidad diferencial) le permite ajustar el tiempo de retención y configurarlo para garantizar la máxima recuperación de aceite. Un variador de frecuencia (VFD) conectado directamente a la exclusiva caja de engranajes de transmisión directa Alfa Laval le proporciona el control electrónico de la velocidad diferencial. Esta configuración le aporta las ventajas de un consumo mínimo de energía, así como un calentamiento reducido del aceite.
Las centrífugas decantadoras Alfa Laval Sigma también incorporan un sistema electrónico de protección contra sobrecargas.
Se utiliza acero inoxidable de alta calidad en toda la máquina. La carcasa tiene bisagras para facilitar la apertura, el mantenimiento y la limpieza.
Cómo funciona
Principios de funcionamiento
El diseño de la decantadora centrífuga de aceite de oliva Sigma garantiza que la pasta entrante se separe de manera efectiva en aceite y sólidos húmedos.
La pasta de oliva se introduce en el recipiente de la unidad a través de un tubo de entrada estacionario y luego se acelera suavemente mediante un rotor de entrada. La separación tiene lugar en un recipiente cilíndrico horizontal equipado con un transportador sinfín. La fuerza centrífuga hace que el aceite se acumule en la superficie del líquido, mientras que los sólidos se depositan en la pared interna del recipiente, rodeados por el agua separada de la corriente de alimentación.
El transportador gira a una velocidad ligeramente diferente a la del tazón y mueve los sólidos a los puertos de descarga en el extremo cónico. La extracción del aceite de oliva se realiza a lo largo de toda la longitud de la parte cilíndrica del recipiente. El aceite regresa al extremo grande para su descarga y luego pasa a los tanques de recolección a través de un filtro.