Aceite de oliva - Serie X
Tanto para funcionamiento en dos fases como en tres fases, la serie X de centrifugadoras decantadoras Alfa Laval Olive Oil está diseñada para proporcionar un funcionamiento rentable en la cadena de producción de aceite de oliva: Clarificación, extracción, deshidratación y clasificación en primera y segunda extracción.
Características y ventajas del diseño
Los decantadores incorporan un sistema especial denominado Presión Dinámica Variable (PDV). La geometría de la cuba y del transportador permite ejercer una presión elevada sobre los sólidos antes de la descarga, pudiendo así alcanzar un mayor nivel de sequedad. Mediante el control electrónico de la velocidad del transportador (velocidad diferencial), el nivel de esta presión puede ajustarse y regularse para obtener el grado de sequedad requerido.
Bifásico y trifásico
Es posible utilizar el mismo decantador para el funcionamiento bifásico y trifásico, basándose en las diferencias de gravedad específica.
En el funcionamiento trifásico, las características especiales de la geometría del recipiente permiten utilizar el denominado sistema ARA. El sistema ARA controla la regulación específica del nivel de líquido del decantador, que optimiza tanto la calidad del aceite como el consumo de agua.
La mayor claridad del aceite separado mediante el proceso trifásico puede obtenerse con la adición de una menor cantidad de agua de dilución. Esto garantiza una mayor calidad del aceite y un menor consumo de agua dulce. Por la misma razón, se utiliza acero inoxidable AISI 316 en todo el proceso, y las carcasas también son de acero inoxidable.
El diseño incluye carcasas con bisagras para facilitar la apertura, el mantenimiento y la limpieza.
Los decantadores también disponen de un sistema de protección contra sobrecargas en versión de desbloqueo electrónico o mecánico.
Cómo funciona
Principios de funcionamiento
El diseño de la centrifugadora decantadora garantiza la separación de la pasta de aceituna entrante en tres fases: aceite, sólidos y agua.
La pasta de aceituna se introduce en el recipiente a través de un tubo de entrada estacionario y, a continuación, se acelera suavemente mediante un rotor de entrada.
La separación tiene lugar en una cuba cilíndrica horizontal equipada con un tornillo transportador. La fuerza centrífuga provoca la sedimentación instantánea de los sólidos en la pared de la cuba.
El transportador gira en la misma dirección que la cuba, pero a distinta velocidad, y transporta los sólidos al extremo cónico. Al ser más ligero, el aceite fluye por el interior y los sólidos se desplazan hacia el perímetro exterior, mientras que el agua permanece en el centro. La separación tiene lugar a lo largo de toda la parte cilíndrica del recipiente.
Las dos fases líquidas pasan a sus respectivas salidas a través de un filtro vibratorio y se descargan en tanques colectores.