Optimización del procesamiento de pescado con decantadores

Para 2030, las personas en todo el mundo consumirán más pescado, según el último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. La producción total de pescado alcanzará 204 millones de toneladas en 2030, un 15% más que en 2018. La participación de la producción de pescado destinada al consumo humano directo también seguirá creciendo, alcanzando el 89% y el 11% restante como productos no alimentarios.

FECHA 2023-11-28

Es por eso que optimizar el procesamiento de pescado con decantadores es vital para las empresas procesadoras de pescado. Los decantadores, ampliamente utilizados en la industria pesquera, desempeñan, y seguirán desempeñando, un papel clave en los procesos de separación de productos pesqueros, como la harina y el aceite de pescado. Entre los procesos de separación de los decantadores se encuentran:

 

  • Eliminación de aceite y sólidos del agua de prensado de pescado o del pescado entero para producir harina y aceite de pescado
  • Eliminación de sólidos de proteínas hidrolizadas de productos pesqueros para su posterior procesamiento y concentración.
  • Extracción a baja temperatura de proteínas de la carne de pescado (surimi) y / o extracción de aceite de pescado para consumo humano

 

Desafíos del proceso y diseño de decantadores

Las diferentes aplicaciones plantean desafíos únicos para un decantador. Cada aplicación de decantador en la industria pesquera requiere un diseño específico para superar diversos desafíos, entre los que se encuentran:

 

  • Contenido de sólidos variable. La carga de sólidos en el agua de la prensa de pescado, por ejemplo, puede variar del 2 al 10% en volumen, según el tipo de pescado y las condiciones de conservación del pescado. Por el contrario, el contenido de sólidos de las aplicaciones de pescado entero puede fluctuar hasta un 50% en volumen. Como resultado, el decantador puede estar sujeto a una carga de par de torsión alta y variable, lo que afecta el tipo de transportador y la selección del tamaño de la caja de cambios.
  • Sólidos finos. Además del volumen o la cantidad de sólidos a eliminar, la calidad de los sólidos también puede variar. Los sólidos diminutos son más difíciles de separar que las partículas más grandes. Esto es especialmente cierto en el caso de los hidrolizados de proteína de pescado, que dificultan el transporte de los sólidos y, por lo tanto, impactan en la geometría del recipiente de la jarra, así como en las ayudas de transporte para facilitar el movimiento de los sólidos a través de la jarra.
  • Arena y espinas de pescado. Las partículas duras en el alimento, como huesos y arena, requieren protección contra la abrasión de la superficie para evitar daños y minimizar el desgaste de las piezas móviles.
  • Seguridad alimentaria: la producción de surimi o aceite de pescado de alta calidad para omega 3, por ejemplo, requiere el cumplimiento de los estándares globales de diseño higiénico y la validación de la limpieza. Foodec Hygiene Plus es el mejor de su clase en cuanto a niveles de higiene. Las superficies de la jarra están diseñadas para ser extremadamente lisas, lo que reduce la acumulación y facilita la limpieza. También tiene una barra de limpieza en el lugar integrada que está optimizada para limpiar cada parte del interior del marco y el exterior de la taza mientras se minimiza la cantidad de agentes de limpieza necesarios.

Componentes del decantador que impactan el rendimiento

Tenga en cuenta que el buen desempeño del decantador radica en la eficiencia de sus componentes, especialmente en:

 

  • Transportador de tornillo con el paso correcto y el diseño de la zona de alimentación, así como protección contra el desgaste para asegurar el desplazamiento efectivo de los sólidos sedimentados y la resistencia al desgaste y al desgarro. El disco deflector se recomienda en muchas aplicaciones para mejorar la clarificación de líquidos y el manejo de sólidos.
  • Caja de cambios de transmisión directa para una gran fuerza con una velocidad diferencial mínima
  • Ayudas para el transporte de cuencos y sólidos, como la cantidad doble de nervaduras para una alta fricción para un transporte eficiente de sólidos y nervaduras soldadas con sellos para un nivel máximo de higiene.

 

Esté atento a estos parámetros del decantador

Si bien lograr el diseño correcto de los componentes del decantador es esencial, también es vital prestar atención a estos cinco parámetros: estos afectan la eficiencia de la separación y el rendimiento general del proceso.

 

  • Caudal de alimentación. La carga de sólidos generalmente determina el caudal de alimentación correcto en relación con el tamaño de entrada y el volumen del decantador. El rendimiento influye en el tiempo de residencia del decantador. En general, el caudal correcto optimiza la eficiencia de la separación. Los fluidos de proceso que fluyen demasiado rápido a través del decantador dan como resultado fluidos que contienen demasiadas partículas o sólidos. Los fluidos de proceso que fluyen demasiado rápido a través del decantador dan como resultado fluidos que contienen demasiadas partículas o sólidos. Los líquidos de proceso que se mueven demasiado lentamente a través del decantador pueden causar sólidos en el protector contra salpicaduras en el cuerpo del transportador o acumularse en la zona de alimentación, lo que puede causar obstrucciones. También es esencial seleccionar el diámetro de la tubería de alimentación adecuado para garantizar la velocidad de alimentación adecuada.
  • Alta viscosidad o temperatura de alimentación. Cuanto mayor sea la temperatura de alimentación, menor será la viscosidad de la alimentación y más rápida será la velocidad de sedimentación. Mantener una temperatura de alimentación superior a 85 ° C cuando sea posible hará que los sólidos se asienten más rápidamente fuera de la alimentación. Esto aumenta la eficiencia de separación líquido-líquido así como líquido-sólido. Sin embargo, tenga en cuenta que las altas temperaturas de alimentación pueden afectar negativamente la calidad si su aplicación requiere una temperatura baja.


    Fish decanter

Fish decanter image chart

 

  • Velocidad de tazón alta. Cuanto mayor sea la velocidad del tazón, mayor será la fuerza G y mejor será la eficiencia de separación. Como resultado, tanto la clarificación como la sequedad de la torta mejoran; sin embargo, esto puede provocar una mayor presión dentro del decantador, un mayor consumo de energía y un mayor desgaste del equipo.

 

Además, puede producirse una compactación con alto contenido de sólidos debido a una presión muy alta en la pared del tazón. En casos extremos, la compresión puede ser tan alta que el transportador no puede transferir los sólidos fuera del recipiente, lo que puede provocar obstrucciones y tiempo de inactividad. Por tanto, es importante comprobar tanto la carga de sólidos en la alimentación como las características de los sólidos.

 

  • Radio de salida de líquido. Dependiendo de varios factores, la salida de líquido puede estar ubicada más cerca o más lejos del centro del tazón. Cuanto más cerca esté la salida del centro del tazón, más profundo será el estanque, la capa de fluido que se forma en la cáscara del tazón. Cuanto menor sea la salida de líquido, más profundo será el estanque; cuanto más profundo sea el estanque, mayor será el volumen de líquido a clarificar. Esto también aumenta la presión hidráulica sobre los sólidos, aumentando la eficiencia de separación y mejorando el manejo de sólidos. Es importante tener en cuenta que un estanque más profundo también puede tener un impacto negativo en la eficiencia de la separación, aumentando la humedad retenida en los sólidos.
  • Baja velocidad diferencial. La velocidad diferencial es la velocidad relativa del transportador con respecto al tazón. La velocidad diferencial de la mayoría de los decantadores Alfa Laval es ligeramente más lenta que la velocidad del tazón. Cuanto menor sea la velocidad diferencial, mayor será el tiempo de residencia de los sólidos dentro del decantador y viceversa. Una velocidad diferencial baja asegura una deshidratación óptima de sólidos. Dicho esto, es importante que la velocidad diferencial no sea demasiado alta ni demasiado baja. Cuanto mayor sea la velocidad, más limpio estará el centro. Sin embargo, si la velocidad diferencial es demasiado baja, es posible que queden sólidos en el líquido clarificado.

 

Optimización del procesamiento de pescado con decantadores

Para maximizar el rendimiento del decantador, todos los parámetros deben adaptarse a las condiciones específicas de su proceso, desde el tipo de pescado, de piscifactoría o silvestre, de agua dulce o salada hasta las propiedades del agua de prensado de pescado o el agua de barra, hasta la calidad deseada de los productos clarificados. o extraído del decantador.

 

Alfa Laval tiene una amplia gama de decantadores que se utilizan para extraer, aclarar, deshidratar y recuperar alimentos, ingredientes y productos no alimentarios valiosos de las líneas de procesamiento de pescado. Cada decantador tiene varios parámetros: velocidad de flujo de alimentación, viscosidad de alimentación (temperatura), velocidad del tazón, radio de salida del líquido y velocidad diferencial, que impactan el rendimiento.

 

Por eso es importante tener la experiencia necesaria para ajustar los parámetros a los requisitos de su proceso. También es clave tener una centrífuga de laboratorio (o incluso mejor una con tubos oscilantes de 90 °) en el lugar para poder medir los sólidos en suspensión y el aceite en la alimentación y en el centro. La disponibilidad de un horno también permite medir la sequedad de la torta y un dispositivo de extracción por solvente, como Soxhlet, para medir la grasa en materia seca. Y no olvidemos que la limpieza y la validación son vitales para una producción segura de acuerdo con los estándares higiénicos globales.

 

Con la demanda de pescado y productos pesqueros en aumento, optimizar sus líneas de procesamiento con decantadores puede ayudarlo a obtener más tiempo de actividad, mayor productividad y menores costos.