El aprovechamiento de los excedentes llega a los cimientos de la economía circular
La colaboración entre la empresa británica de tecnología agroalimentaria Elemental y Alfa Laval ha permitido recuperar productos de valor añadido de los animales procesados por un productor cárnico. Los sistemas de separación y evaporación de Alfa Laval son fundamentales para la innovadora tecnología de procesamiento de alimentos que recupera valiosas proteínas, grasas y minerales de los subproductos de la industria cárnica. De este modo, se elimina un flujo de residuos que antes resultaba caro y se favorece una economía circular generadora de ingresos para las empresas implicadas.
FECHA 2023-11-28Gracias a la tecnología patentada por Elemental, los productores de carne pueden recuperar hasta un 20% más de proteína y grasa de calidad humana de cada animal procesado, al tiempo que convierten los residuos no comestibles en un fertilizante sostenible. Según Dean Hislop, director general de Elemental, esto supone un aumento de la producción de proteínas y grasas de 30-40 kg por animal.
Muchos restos de la producción cárnica pueden recuperarse para el consumo humano, los fertilizantes y el biocombustible. La normativa nos impide reciclar todos los subproductos. En total, permitimos a los productores de carne convertir hasta el 78% de los subproductos animales en productos de valor añadido.
Alfa Laval suministró un sistema de proteínas consistente en un decantador SANX , tres centrifugas de disco AFPX , un sistema de evaporación AlfaVap , and an llenadora de bolsa Astepo Grande para su instalación en esta línea de procesado.
El ingeniero regional de ventas de Alfa Laval, Alan Farr, pasó muchos meses de conversaciones con el productor cárnico y Elementa, antes de que se firmara el pedido.
Inicialmente estaban trabajando en un proceso diseñado por un tercero, pero se sintieron mucho más cómodos y mucho más confiados en la solución de Alfa Laval. Les gustaban más nuestros equipos y el hecho de que tuviéramos mucha más experiencia en la industria de las proteínas.
Alan Farr
El proceso descompone los huesos sobrantes utilizando la digestión enzimática de Elemental y el equipo de separación de Alfa Laval para producir proteínas y grasas de alta calidad para uso humano y minerales como el fosfato óseo. Elemental sigue procesando los minerales para producir un fertilizante órgano-mineral seguro para su uso en cultivos herbáceos y praderas destinadas al pastoreo de animales.
"Con nuestra tecnología y los equipos de Alfa Laval, un productor cárnico puede convertir un costoso flujo de residuos en residuo cero y crear a partir de él productos sostenibles de valor. Podemos reciclar los subproductos del procesado, tradicionalmente tratados como residuos, y convertirlos en ingredientes alimentarios y fertilizantes. Se convierte entonces en un proceso de circuito cerrado, completamente circular, porque el fertilizante vuelve a las granjas para cultivar la hierba con la que criar el ganado. Nuestro proceso ha sido aprobado por los organismos reguladores del Reino Unido y es una forma segura de reciclar los subproductos de la transformación cárnica y devolverlos a la tierra en forma de fertilizante."
Dean Hislop, director general de Elemental
La introducción del nuevo proceso y los nuevos productos ha exigido un arduo trabajo a todas las partes.
"En general, los productores de carne aprecian lo que nuestra tecnología puede hacer por su negocio al reducir los residuos y la huella de carbono, además de mejorar la sostenibilidad del producto. A su vez, a sus clientes les encanta la trazabilidad y el impacto cero de los residuos de los productos, lo que mejora su reputación. Pero introducir cualquier producto nuevo en el mercado siempre es un reto y requiere un cambio en la cadena de suministro posterior, lo que a veces no es tarea fácil"
Dean Hislop, director general de Elemental
Este último aspecto fomentó la necesidad de muchos datos e información adicionales que respaldaran la mejora del coste total de propiedad.
"Partiendo de la base de que antes había un coste por deshacerse de los huesos, y ahora están extrayendo valor de los huesos y vendiéndolos con unos ingresos, hay una amortización empresarial muy atractiva, además de todos los demás beneficios sostenibles. Es una victoria desde todos los puntos de vista"
Alan Farr
El productor de carne recupera un 20% más de producto apto para el consumo humano de cada animal, lo que equivale a 30-40 kg por animal.
De este modo, el productor de carne reduce su huella de carbono en aproximadamente un 13%. Esto contribuye a reducir las emisiones globales de sector ganadero, que asciende a 7,1 Gigatoneladas de CO2 equivalente al año, lo que representa el 14,5% de todas las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero. El ganado vacuno representa el 65% de las emissions del sector ganadero.
Además, el productor de carne recupera el fosfato óseo, que contiene fósforo, un ingrediente esencial -y caro- de los fertilizantes. Éste se utiliza para cultivar más y alimentar más ganado. El fósforo es un recurso finito y sólo puede extraerse de un número limitado de minas de todo el mundo o, mejor aún, recuperarse de los flujos de residuos.
Se prevé que el consumo mundial de carne aumente un 73% de aquí a 2050.