El verdadero negocio: mejorar la eficiencia en la elaboración de cervezas artesanales

Cuando una cervecera independiente del norte de Europa quiso sustituir el intercambiador de calor que utilizaba para enfriar el mosto eligieron un H4 de la línea Hygienic de Alfa Laval. Ahora producen sus cervezas de levadura con mayor higiene y eficiencia.

FECHA 2023-12-12
brewing craft beers barrels

Popularidad de la cerveza artesanal

Desde que comenzó su producción en 2012, esta cervecera se ha centrado principalmente en cervezas fermentadas con levaduras y bacterias silvestres. Todas ellas contienen ingredientes 100% naturales; muchas son ecológicas y la mayoría también veganas. Alrededor del 30% de la producción de la cervecería se exporta a Japón, Italia y España, mientras que el 70% restante se vende en el mercado nacional.

"La industria cervecera sufrió un descenso de la demanda durante la pandemia y aún no se ha recuperado del todo", afirma el cervecero, "pero poco a poco estamos volviendo a las cifras anteriores a la pandemia. La buena noticia es que la tendencia actual hacia productos naturales, auténticos e interesantes es tan relevante para la cerveza como para otros ámbitos de la vida. La gente quiere lo auténtico, y eso es lo que les damos".

La higiene es la máxima prioridad

En todas las operaciones de fabricación de cerveza, la higiene es la prioridad número uno. "La razón es sencilla", explica el cervecero, "si la cerveza se contamina, no se puede utilizar, lo que significa que se pierden tiempo, dinero y producto. Por eso tomamos todas las medidas posibles para evitar la contaminación, por ejemplo, limpiando cuidadosamente el equipo entre las fases de producción y trabajando -en la medida de lo posible- con un sistema cerrado para evitar el contacto humano con el producto."

Cuando la cervecera empezó a estudiar sus opciones para un nuevo intercambiador de calor, el factor higiene era un hecho, pero no era el único. También buscaban mejorar el rendimiento. "Llevábamos una década utilizando el mismo intercambiador de calor y no estábamos del todo satisfechos con su eficacia de refrigeración", explica el cervecero. "Además, nuestro consumo de energía era elevado, especialmente durante los meses de verano, cuando el agua de refrigeración que entra en el sistema está más caliente para empezar. Eso significaba que el intercambiador de calor tenía que funcionar a baja velocidad, lo que ralentizaba las operaciones. Esperábamos encontrar uno nuevo que nos ayudara a solucionar estos problemas".

H8 facing left

Cumplir y superar las expectativas

Como sugiere el nombre de la gama, la higiene es clave en el diseño de Alfa Laval H4. Después de utilizar el nuevo intercambiador de calor durante más de un año, el cervecero confirma: "¡Las placas son realmente muy fáciles de limpiar! De hecho, no hemos tenido ningún problema de limpieza o contaminación desde que empezamos a utilizarlo."

El nuevo equipo ha reducido el tiempo de enfriamiento del mosto en un 25% y ha disminuido considerablemente el consumo de agua. También hemos conseguido un importante ahorro de energía, ya que la temperatura del agua de salida es más alta y, por tanto, requiere menos energía para prepararla para la elaboración de cerveza.

En cuanto a los demás criterios, se han superado las expectativas de la fábrica de cerveza: "El nuevo equipo ha reducido el tiempo de enfriamiento del mosto en un 25% y el consumo de agua. También hemos conseguido un importante ahorro de energía, ya que la temperatura del agua de salida es más alta y, por tanto, requiere menos energía para prepararla para la elaboración de cerveza".

Según Alfa Laval, estas ventajas se deben también al nuevo diseño de la placa, que optimiza la distribución del flujo y mejora la eficacia de la transferencia de calor, lo que permite reducir el consumo de agua, medios de limpieza y energía.

Productos de calidad y un equipo servicial

De cara al futuro, el cervecero espera poder invertir en otros equipos de procesamiento de Alfa Laval en los próximos años. "Los productos de alta calidad son, por supuesto, la razón principal para elegir Alfa Laval", dice, "pero hay otras cosas que también importan. Por ejemplo, tener un buen contacto con la gente y poder confiar en ellos para una asistencia técnica rápida cuando sea necesario. El equipo de Alfa Laval nos ha ayudado mucho en todo momento, algo que valoramos mucho como empresa pequeña."

Tecnologías destacadas

Tiempo de actividad

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Reducción del tiempo de enfriamiento del mosto en un 25%

Energy savings

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Grandes ahorros de energía

Ahorro de agua

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Reducción significativa del consumo de agua