Todo por la cerveza: reciclaje sostenible de proteínas a partir del grano usado
Las fuentes sostenibles de proteínas de alta calidad son esenciales para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos sanos, asequibles y nutritivos. La experiencia de Alfa Laval en el campo de las proteínas la convierte en el socio tecnológico y de soluciones ideal en este ámbito.
FECHA 2023-11-28La innovación en este campo es apasionante y rápida, y una de las últimas en llegar al mercado es una empresa estadounidense que no sólo ha desarrollado una proteína vegetal sostenible, sino que utiliza como materia prima un residuo del proceso de elaboración de la cerveza.
EverGrain™, filial del gigante cervecero mundial Anheuser-Busch InBev, ha desarrollado un proceso de vanguardia para extraer aislado proteico de alta calidad del grano usado en el proceso de elaboración de la cerveza.
El producto resultante, EverPro®, se vende como ingrediente a empresas alimentarias para su incorporación a diversos productos, como batidos de nutrición deportiva y bebidas a base de café. Su alto valor nutritivo, su sabor suave y su solubilidad líder en el mercado en la aplicación a bebidas lo hacen ideal para aumentar el contenido proteínico en toda una gama de categorías de productos de consumo.
"EverPro es una proteína vegetal rica en nutrientes, producida de forma sostenible a partir de cebada cultivada y fabricada en EE.UU.", afirma Greg Belt, Director General de EverGrain. "Es completamente soluble en agua con un sabor limpio, lo que la convierte en un ingrediente muy versátil y adecuado para numerosos productos, incluyendo bebidas listas para beber y listas para mezclar, como batidos de proteínas y cafés, así como batidos y barritas energéticas."
Y con la sostenibilidad en el centro de su actividad, EverGrain está convirtiendo lo que antes se secaba y vendía como pienso de bajo valor en una fuente sostenible de proteínas vegetales de alta calidad y muy nutritivas.
"Con este proceso de vanguardia, podemos aprovechar la capacidad nutritiva oculta de la cebada, lo que nos ayuda a servir no sólo otra proteína, sino una proteína mejor", afirma Steffen Muench, Director de I+D de EverGrain. "Y lo que es más, a través del upcycling, podemos hacer todo esto utilizando la tierra que ya tenemos - no se necesita ni un acre más para utilizar todos los nutrientes guardados en la cebada para el bien de las personas y del planeta."
La producción comercial de EverPro comenzó en junio de este año en las flamantes instalaciones de EverGrain en San Luis (Misuri), tras años de investigación y desarrollo con expertos de la industria y la investigación.
La tecnología de separación y manejo de fluidos para la instalación ha sido suministrada por Alfa Laval, que incluía seis grandes decantadores, sistemas de ósmosis inversa, válvulas, bombas y equipos de limpieza de tanques.
EverGrain sigue centrándose en la optimización de los procesos y tiene previsto construir una instalación piloto en la que se mejorará el rendimiento global y se reducirá el consumo de agua.
La puesta a punto es esencial en un mercado tan competitivo como el de los aislados de proteínas, y Alfa Laval está bien situada para ofrecer a EverGrain su experiencia técnica de cara al futuro, afirma David King, Director de Separación de Alimentos de Alfa Laval en EE.UU.".
"Tenemos un conocimiento experto en separación, evaporación y membranas que se remonta a décadas. Podemos ayudarles a ser lo más avanzados tecnológicamente y eficientes comercialmente que puedan y apoyarles con nuestro alcance de servicio y experiencia en todo el mundo".
"Éste es sólo el principio de su viaje. El alcance global de AB InBev significa que EverGrain tiene realmente la capacidad de alimentar al mundo, tomando un producto de desecho no comestible que antes se secaba y vendía como pienso y convirtiéndolo en proteína de calidad".
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Tecnologías destacadas
Potencial del reciclaje
El grano usado representa el 85% de los restos del proceso de fabricación de cerveza. Según una estimación, cada año se producen en EE.UU. hasta 20.000 millones de libras o aproximadamente 10.000 millones de kg de grano usado como subproducto de la producción de cerveza. Durante el proceso de elaboración de la cerveza sólo se gastan los azúcares del grano, mientras que las fibras, proteínas y otros nutrientes restantes pueden extraerse y convertirse en alimento humano.
Acerca de EverPro
EverPro, creada por EverGrain, la empresa de ingredientes sostenibles de AB InBev, es la primera proteína de cebada reciclada disponible comercialmente en el mundo. EverPro se formuló deliberadamente y está científicamente probado que tiene unos niveles de solubilidad y viscosidad inigualables en comparación con el suero o el guisante y está a la par o por encima en absorción y digestibilidad. Esto lo convierte en la bebida ideal para aplicaciones deportivas y nutricionales. Dado que EverPro se elabora mediante un proceso patentado para reciclar la proteína de cebada a partir del grano usado por los cerveceros (BSG), emite menos carbono y utiliza mucha menos tierra y agua, es una de las proteínas más sostenibles del planeta y está certificada por la Upcycled Food Association. La primera planta a gran escala de EverPro se puso en marcha en junio de este año en St. Louis, MO.